【揖保の糸 訳あり名物品】手延素麺 揖保乃糸 バチ 200g 袋入[k-n]【のし包装不可】 (bachi-200g)
こちらの商品は、のし紙、包装の無料ギフトオプションはご利用頂けません。ご自宅用にお買い求めください。
●商品名/揖保乃糸 バチ
●商品内容/200g
☆バチって?
手延素麺は、細く伸ばした生地を上下2本の竹管に掛けて更に引き延ばして乾燥させ仕上げて作られます。その時に、竹管に接している下管部分は、麺が菱形に伸びてしまっているので、その部分は取り除いて素麺として梱包されます。その取り除いた部分をバチとして、地元ではお味噌汁の具に入れるなどして親しまれています。
☆ バチの語源は三味線の撥(バチ)の形に似ているため呼ばれるようになりました。
別名「めんかんざし」とも呼ばれます。手延素麺は、上下2本の竹管に掛けて、引き延ばして乾燥し仕上げますが、古来より下管部分は特に粘りが強く、大変美味・珍味として食通の人や、地元の人に重宝がられ現在に至っております。
下管部分だけのため、その量には限りがありますが、お吸い物やお味噌汁などにひと味違った感覚でお召し上がりください。
●商品名/揖保乃糸 バチ
●商品内容/200g
☆バチって?
手延素麺は、細く伸ばした生地を上下2本の竹管に掛けて更に引き延ばして乾燥させ仕上げて作られます。その時に、竹管に接している下管部分は、麺が菱形に伸びてしまっているので、その部分は取り除いて素麺として梱包されます。その取り除いた部分をバチとして、地元ではお味噌汁の具に入れるなどして親しまれています。
☆ バチの語源は三味線の撥(バチ)の形に似ているため呼ばれるようになりました。
別名「めんかんざし」とも呼ばれます。手延素麺は、上下2本の竹管に掛けて、引き延ばして乾燥し仕上げますが、古来より下管部分は特に粘りが強く、大変美味・珍味として食通の人や、地元の人に重宝がられ現在に至っております。
下管部分だけのため、その量には限りがありますが、お吸い物やお味噌汁などにひと味違った感覚でお召し上がりください。
おすすめ商品